Dual Booting Windows dan Ubuntu Fiesty

By: Udienz

Intro

Pada blog sebelumnya (PANDUAN MENGINSTALL UBUNTU) kita telah belajar menginstall Ubuntu pada system tunggal dimana hanya terdapat sebuah system, namun di artikel kali ini (karena permintaan teman-teman) saya akan memandu anda untuk meninstall Ubuntu di system yang sudah ada windows XP. Sebelum beranjak tolong perhatikan perlengkapanya antara lain:

system Windows XP

Partition Magic

CD Ubuntu Fiesty

CDROM

Mata yang jeli, hati yang tenang (thanx buat Allah yang telah menciptakan)

kopi dan cemilan atau rokok bagi perokok

dan hal-hal lainya yang tidak bertentangan dengan UUD 45

Oke, setelah semua terpenuhi, lanjut bro……


The Show Must Go On

Pertama tama anda harus menginstall Partition Magic atau software sejenis guna memudahkan pemartisian kita. Jika sudah buka program tersebut, kalo di kompiku tampilanya kaya gini:

clip_image002_0000.jpg

Ingat bila anda belum mempunyai partisi kosong (gambar hitam) maka segera buat… kalo udah maka buat partisi-partisi Linux dengan cara klik kanan area hitam, hingga muncul seperti gambar dibawah dan pilih crate

clip_image003_0000.jpg

Atur konfigurasi dari partisi tersebut, di asumsikan saya akan membuat beberapa partisi di linux dintaranya:

/ (root)

/boot

/home

/var

/tmp

Swap area

Maka buatlah seperti gambar di bawah ini

clip_image004_0000.jpg

Gambar diatas untuk partisi /boot

clip_image005_0000.jpg
Gambar diatas untuk swap area

clip_image006_0000.jpg

Gambar diatas untuk / (root)

clip_image007_0000.jpg

Gambar diatas untuk /var

clip_image008_0000.jpg

Gambar diatas untuk /tmp

clip_image009_0000.jpg

Gambar diatas untuk /home, perlu di ingat bahwasanya anda untuk partisinya tidak harus sama seperti di atas dalam artian di Linx kita boleh memberdakan titik mount di setiap partisi yang berbeda, namun sebenarnya Linux hanya membutuhkan partisi swap dan root karena direktory (titik mount) /home, /var, /boot, /tmp secara default akan dijadikan satu dengan root. Dan karena saya suka untuk membedakan titik mount di setiap partisi yang berbeda maka konfigurasinya seperti di atas, hal ini saya lakukan karena saya melihatnya dari faktor maintenancenya biar lebih aman untuk memisahkan dokumen (/home) dan file dari yang berubah-ubah (/var) agar kalau system rusak maka tidak akan memberi efek ke partisi yang lain… tapi terserah anda itulah enaknya Linux

Jika sudah maka illustasi dari partisi hardisk akan nampak sebagai berikut

clip_image011_0000.jpg

Kemudian klik aplly di pojok kiri bawah, atau gambarnya seperti di bawah ini

clip_image012_0000.jpg

Apabila sudah apply sudah di klik maka akan muncul jendela peringatan sebagaimana gambar di bawah ini:

clip_image013_0000.jpg

Gambar diatas menunjukkan bahwa ada 12 oprasi yang akan di lakukan, apabila anda sudah mantap dengan konfigurasi partisi yang telah kita konfogurasi tadi maka klik yes untuk melakukan penulisan partisi ke harddisk, kemudian akan muncul akan gambar di bawah ini dan jangan di ganggu.

clip_image014_0000.jpg

Tunggu ya… sabar ya… minum dulu kopinya

clip_image015_0000.jpg

Kalau jendela progress menunjukkan gambar diatas maka proses penulisan sudah selesai dan siap untuk di install ubuntu. Keluarlah dari windows xp dan restart komputer anda

The Freedom is come

Selamat, anda telah membuat harddisk anda layak pakai

Sebelum meng-install Ubuntu pada BIOS harus di set Boot Device Priority-nya dulu, dalam menginstall Ubuntu Boot Device Priority harus di arahkan ke CDROM. Untuk masuk ke BIOS tiap Motherboard mempunyai standart sendiri. Namun sebagian besar tinggal menekan tombol delete atau F2

clip_image017_0000.jpg

Kemudian simpan konfigurasinya

clip_image019_0000.jpg

Kemudian reboot ulang, dan kalau anda berhasil megkonfigurasikan BIOS dengan benar maka sysem akan membooting via CDROM sehingga tampilan awal dari Ubuntu adalah sebagai berikut

clip_image021_0000.jpg

Tampilan yang ramah ini berbeda dengan tampilan Ubuntu sebelumnya dimana ada tambahan pada edisi kali ini yaitu Install with driver Update CD. Perlu diketahui anda dapat memilih bahasa inggris pada tampilan ini ke Bahasa Indonesia. Namun kalau saya biarkan saja, menurut s’to dalam buku Fedora Core nya alasan s’to memilih Bahasa Inggris karena “teknologi datang dengan bahasa inggris”. Oke ini adalah tampilan desktop Ubuntu Fiesty yang baru…..!!!!

clip_image023_0000.jpg

Untuk menginstall klik install hingga tampilan desktop seperti di bawah ini

clip_image025_0000.jpg

Pilih bahasa yang anda gunakan, kalo saya bahasa inggris sajalah….. and then clik forward

clip_image027_0000.jpg

Oke pilih zona waktu kita, kita gunakan Jakarta saja

clip_image029_0000.jpg

Pilih keyboard anda, keyboard yang ada di Indonesia kebanyakan adalan US English

clip_image031_0000.jpg

Lha ini yang paling sulit…… sabar ya… tunggu ya…

clip_image033_00001.jpg

Pada tampilan kali ini kita di pilih untuk menentukan mount pointnya dan pilihan-pilihan yang lain, hati-hati banyak yang keliru dalam hal ini yang menyebabkan data system windows rusak. Kita lihat bahwasanya partisi windows di /dev/hda1 telah termount di /media/hda1 jangan beri tanda check format!!! Oke pilih /dev/hda5 dan pilih edit

clip_image034_0000.jpg

Ada tiga baris yaitu New partition (sebaiknya jangan dirubah), Use as, Mount point. Untuk partisi ini saya memberikanya ke /boot. Dan lakukan untuk partisi yang lainya sama seperti langkah diatas hingga tampilanya aka muncul sebagai berikut

clip_image036_0000.jpg

Oke klik fordward

clip_image038_0000.jpg

Inilah kelebihan Ubuntu Fiesty, kita dapat mengimpor dokumen, settingan pada user kita di Windows. Pilih settingan yang akan di expor dan isikan usernya serta klik next

clip_image040_0000.jpg

Isikan lagi username secara detail dan passwordnya dan nama host komputer anda dan klik fordward

clip_image042_0000.jpg

Inilah hasil konfigurasi kita tadi, bila anda sudah yakin 100% klik install (Konfigurasi kali ini kita tidak mengganggu windows xp kita tadim jadi jangan kawatir data kita safe)

clip_image044_0000.jpg

Bila muncul tampilan desktop kaya gini maka instalasi telah usai dan untuk mencicipi hasil racikan kita kita diminta Restart System kita……

Dan kalo udah maka anda akan log-in dengan user yang telah kita buat tadi, SELAMAT DATANG DI DUNIA OPEN SOURCE, mari kita sharing Ilmu!!!!!!

By: Mahyuddin Susanto

Asisten UPT-TI Universitas Jember

Aktivis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Universitas Jember

E-mail=udienz@gmail.com

41 thoughts on “Dual Booting Windows dan Ubuntu Fiesty

  1. di laptop saya ada mandriva (tidak terinstal sempurna jadi tdk bisa dipanggil), ubuntu 5.4 dan ubuntu 6.10. serta winxp. Gimana caranya kalo mau instal Ubuntu Fiesty, tapi semua program linux yang ada sebelumnya bisa ditiban, shg tidak banyak makan tempat….
    terima kasih
    m patria

  2. mas udienz, di kompie saya ada mandiriva 2007. Bagaimana cara partisi hardisknya. Ada program pemartisi di Linux ga? Bisa gak kita membuat partisi root dan swap langsung ketika menginstall ubuntu?

  3. Saya sudah install Ubuntu 7.04 nya, cuma membuat partisinya langsung ketika install Ubuntu secara manual. Nah, ketika saya booting ada pilihan OS yaitu Ubuntu dan Linux (Mandriva). Kalau masuk ke Ubuntu lancar-lancar saja, tetapi pas masuk ke mandriva ada pesan : cannot mount partition. Apa yang harus saya lakukan supaya bisa masuk ke mandriva?

  4. Saya sudah coba install ubuntu kemarin mas, tapi saya bingung menggunakan repository… gimana cara installnya.. saya coba ikuti berbagai artikel tapi selalu dia minta dowload program dari internet (saya pikir kalau kita punya dvd repository tidak perlu dowload dari internet).. apa benar begitu mas.. maklum saya baru 2 hari ini coba linux.. bingung….😦

  5. @doeytea
    kemungkinan konfigurasi fstab di mandriva anda bermasalah, coba buka konsole di ubuntu trus ketik df atau mount. perhatikan posisi partisi mandriva anda misalnya anda menginstall Windows (hda1, dimount di /media/windows), Ubuntu (hda2 simount sebagai root) dan Mandriva (hda3 dimount sebagai /media/linux) serta swap (hda4). trus edit konfigurasi file fstab yang ada di mandriva dengan konsole di ubuntu, perintahnya sudo pico /media/linux/etc/fstab trus cari bagian hda3 pastikan mountpointya adalah / (root) dan jangan tertukar dengan yang lain.

    @tom
    Yup, bila kita udah punya DVD repository maka ndak usah download dari internet, cukup edit source listnya. caranya ketikkan di konsole sudo pico /etc/apt/source.list pastikan anda mengasih tanda # di depan deb http dan deb-src http, trus masukkan mount point file dari dvd anda contohnya saya mengopi file dari dvd tadi ke /home/dvd1 maka tambahkan di baris terakhir deb file:/home/dvd1 feisty main restricted. kelebihan dari dvd repository (yang jumlahnya 4) adalah kita dapat memperoleh program yang banyak plus dapat memainkan beragam file multimedia

  6. masih bingung mas, saya tidak bisa copy dari dvd ke /home karena space kurang. /root banyak space tapi tidak bisa copy krn di properties saya bukan owner katanya. bagaimana solusinya mas? saya pengen install php dkk pada comp saya tanpa koneksi ke internet krn saya sudah beli 4 dvd repository. mungkin ada link tutorial untuk ini mas?
    terima kasih banyak..

  7. Bang saya mau dual booting xp pro sama ubuntu di laptop dan saya udah ngunduh juga ubuntunya yang terbaru, cuma kan ada 2 ubuntu-7.04-alternate-i386.iso sama ubuntu-7.04-desktop-i386.iso. yang saya pakai yang mana ya kalo buat laptop.
    Makasih sebelumnya.

  8. 1. klo misalnya linux nya rusak berarti ngga bisa masuk windows dong ‘dienz’
    2. trus klo mau hapus linux nya ato diformat partisi yg ada linuxnya berarti
    sama kayak no.1…
    mohon pencerahan nya

  9. mas udienz….aku (pemula) udah berhasil menginstall ubuntu di windows..tapi semua file mp3 ku nggak bisa aku putar..apa yang harus aku install ( aku nggak konek internet/nggak punya koneksi ),apakah di ubuntu emang nggak ada bawaan kayak windows media player dll ?

  10. mas udienz… mo nanya nih… klo mo dual boot di 2 HDD bgm yah caranya? Kondisinya seperti ini, gw punya HD 2 yaitu 120Gb & 40Gb… yg HD pertama 120Gb 6 partisi udah ada WinXP, nah rencananya Ubuntu nya mo gw instal di HD 40Gb 4 partisi… gmn supaya bisa dual boot, gw takutnya ntar data yg di HD pertama ada yg ilang….

    Thanks

  11. ass pak udienz, mau tnya bagaimanakah saya mendapatkan DVD Repository… bolehkah minta alamat atau info. makasih

    saat ini saya sudah menginstal Ubuntu 7.04 alternate apakah utk pemula baik utk kesehatan otak atau tidak ? mohon info
    Bravo Ubuntu indonesia

  12. Woow aku salut banget sama elo. Tutorialnya bagoes banget. tapi Partition Magicnya legal nggak. jangan2 ngecrack / pake serial orang lain. Kalo mo propaganda pake software legal or anti bajakan, kasi conto yang baik donk buat orang lain ,jangan omong doang. Setau gue dari screenshot elo banyak kok yang mahal2, nih ya contohnya NOD32, VMware, Snagit, berapa duit tuh? Bulshit kalo orang Indonesia mau pake software legal. contohnya elo. Lebih baik ya biasa aja, nggak usah idealis kalo setengah-setengah.
    O iya jangan mentang2 elo mantan ketua organisasi & jabatan elo yg seabrek, trus setiap posting dimana2 elo sebutin. Emang lo siape, apa kalo orang laen tau embel2 elo trus semua pada takut ama elo.

  13. ass.wr.wb..mas udinz aku download ubuntu 7.10 gusty gibon,trus bagaimana cara install nya ? dan bisa ngga di install di hdd2..mohon dibantu plz

  14. thanks tipsnya.
    saya tiru ini dalam persiapan instal ubuntu 7.10. saya buat partisi-partisi untuk home, root swap dll. setelah selesai saya reboot dan masukkan CD. proses berjalan sama seperti yang anda ajarkan, ketika sampai pada prepare partition, di sini berbeda. pilihan yang ada adalah
    1. guide (otomatis)
    2. guide
    3. manual
    saya pilih nomor satu, sehingga proses partisi berjalan otomatis. setelah itu juga tidak ada proses mount. tinggal forward saja sampai selesai.
    hasilnya, ubuntu terinstal dan bisa dioperasikan, sampai saat ini baik-baik saja. koneksi internet sangat bagus. ketika disandingkan dengan IE 7 xp sp2 genuine, untuk akses tv live, mozilla firefox lebih kenceng dan stabil.
    ini yang lucu pada partisi, ketika aku tengok kembali ke partition magic.
    sebelum instal ubuntu, partisi adalah sebagai berikut
    windows xp sp2 17 GB
    Linux (home,swap,root,dll) 10 GB
    total HD 27 GB

    setelah instal ubuntu 7.10, paritisi adalah sebagai berikut
    windows xp sp2 10 GB
    linux 7 GB
    linux (home,swap,root,dll) 10 GB
    total HD 27 GB
    Berarti apakah partisi yang saya persiapkan itu kosong? tidak terpakai oleh instalasi ubuntu? apabila partisi tersebut saya hapus apakah tidak berpengaruh kepada ubuntu, karena menurut pemikiran saya, ubuntu itu terinstal di partisi baru secara otomatis dengan mengambil partisi windows sebesar 7 GB
    tolong deeeh

  15. mas udienz, mau tanya. jumlah ram pengaruh di setting2 itu g?
    sorry ni, newbie di linux. semisal ram-nya 1 gb, berarti setting yang berubah apanya? terus kriteria apa saja yang bisa jadi acuan untuk menentukan nilai/jumlah dari masing-masing partisi? makasih banget.

  16. Mas, saya mau nanya ni, aku cuma punya partisi hd sebesar 15GB, trus gimana ni apa harus dibuat partisi linux seperti yang mas udien sarankan atau boleh tidak kalau cuma buat partisi linuxnya itu /root dan /boot saja.
    sebenernya saya udah coba buat 2 partisi itu, cuma saya ragu begitu masuk install ubuntu, soalnya ga ada tu langkah2 seperti yg digambar panduan mas udien (prepare partitions) setelah pilih keyboad layout-nya. ahirnya saya batalin dech nyoba nginstall ubuntu (aku punya ubuntu 7.10), gimana ni mas udien bantuin dong trims ya

  17. Thanks udah bagi ilmunya. Aku udh cari2 dari artikel di internet dual boot linux-*indows, baru kali ini aq temukan, sekali lagi tahns banyak, semoga allah melimpahkan banyak rezeki dan dimudahkan segala urusan kak udienz di duania,amin

  18. thanks..bgt mas udienz..tas cara install ubuntu…
    kan saya coiba….moga ilmu yang mas ajarkan lebih berkah..dan selalu berkembang oleh anak bangsa..

    sekali lagi…thanks..mas

  19. hei hei hei…. halah…

    semua… silakan kopi tulisan ini, gratis kok, namun jangan di buat komersial atau di hilangkan penulis aslinya😀 silakan di edit dan tampilkan di web anda!

  20. minta izin ama undienz yach… boleh nggak?
    ====================
    saya cuman mau ngasih info nich:

    bagi yang ingin/ mau dapetin

    dvd repository os linux ubuntu 7.04

    saya ada 5 keping dvd repositorynya

    jika ada yang berminat hub:

    di gai_she@yahoo.com

  21. Kang, q pemula nch. q nyoba instal linux di windows tp error trz windowsnya malah error jg dan data2 saya pada kabur smua.
    gimana nch mas, langkah2 yang punya mas 2 menghilangkan data2 g mas ?
    pa ubuntunya harus fiesty y mas ?

  22. mas udin lam kenal
    minta tutor install ns2 di ubuntu jg donk….
    yg kayak gini mas soalnya newbie bgt ama linux
    tq

  23. Cara install sambanya gimana bos…saya pemula ni. untuk melakukan perintah di console, consolnya dimana yaaa…..ha..ha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s