PANDUAN INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP DI WINDOWS XP

Oleh: Udienz*

INTRO

Tak diragukan wordpress merupakan website blog yang sangat maju perkembanganya hal ini bisa dilihat dari banyaknya para blogger di seluruh dunia yang menggunakan wordpress sebagai mesin blog mereka. Di Indonesia sendiri perkembangan wordpress sangat cepat hal ini juga di dukung oleh dukungan wordpress dengan antarmuka bahasa Indonesia. Website Indonesia terkemuka banyak yang menggunakan wordpress antara lain Ilmukomputer, Blog Ubuntu Indonesia, dan lainya.

WordPress mempunyai prinsip open source dimana script nya di buka bebas untuk umum dengan begitu anda dapat membuat website anda dengan WordPress baik itu terhubung dengan internet maupun hanya di komputer sendiri (localhost).

Di tulisan ini saya akan menunjukkan bagaimana cara membuat blog di komputer sendiri tanpa terhubung di internet. Program yang diperlukan adalah:

  1. XAMPP for windows (sudah termasuk Apache2, MySQL, PHPMyadmin, FileZilla) sialakn mendownload di http://www.apachefriends.org/en/
  2. Engine wordpress terbaru, silakan download di http://wordpress.org
  3. Komputer yang telah terinstall Windows XP tentunya…..

Let’s GO!!!

Pertama-tama hal yang dilakukan setelah mendownlad XAMM dan WordPress adalah anda hanrus log-in sebagai administrator sehingga anda mempunyai akses unlimitted ke system anda, setelah itu klik dua kali program XAMPP anda sehingga muncul gambar sebagai berikut:

clip_image002_0001.jpg

Pada gambar anda diatas disuruh untuk memilih konfigurasi bahasa yang akan digunakan oleh XAMPP, saya memilih bahasa inggris seperti tampilan diatas dan kemudian klik OK sehingga muncul gambar sebagai berikut

clip_image004_0001.jpg

Jika sudah muncul klik Next, sehingga muncul tampilan sebagai berikut:

clip_image006_0001.jpg

Disinikita akan disuruh untuk menentukan lokasi intaller kita di windows, secara default XAMPP akan memilih di root directory partisi system, klik next

clip_image008_0001.jpg

Disini anda di beri opsi instalasi XAMPP, sesuaikan dengan gambar diatas dan klik INSTALL

clip_image010.jpg

Tunggu sebentar lagi hingga muncul gambar sebagai berikut

clip_image012_0001.jpg

Alhamdulillah selesai sudah, klik FINISH dan akan muncul dua gambar berikut:

clip_image014_0001.jpg

Kilk ok

clip_image016.jpg

Klik NO. Dan sekarang buka Browser Favorit anda (kalo saya Firefox), pada adderss bar ketikkan http://localhost hingga muncul tampilan sebagai berikut

clip_image018.jpg

Jikaproses intalasi anda berhasil dan seperti diatas maka akan muncul sebagaimana diatas. Gambar diatas kita disuruh untuk menentukan tampilan bahasa yang akan digunakan, pilih english saja sehingga muncul gambar sebagai berikut:

clip_image020.jpg

Cari di panel kiri bawah pada pilihan TOOLS dan klik PHPMyAdmin, sehingga tampilanya akan muncul sebagai berikut:

clip_image022.jpg

Pada tampilan ini kita akan membuat database blog kita, maka dari itu isikan nama database pada Create new database (dalam hal ini saya menggunakan nama wordpress) dan klik create, sehingga muncul gambar sebagai berikut.

clip_image024.jpg

Alhamdulillah database wordpress berhasil dibuat!!! Langkah selanjutnya adalah mesin database yang telah kita download di unzip ke C:\xampp\htdocs\wordpress seperti gambar berikut

clip_image026.jpg

Perlu diketahui bahwasanya server Apache2 akan menmproses di tampilan http://localhost
yang terdapat di direktory C:\xampp\htdocs gampanganya apapun yang ada di direktori tersebut akan ditampilkan di localhost anda. Bila sudah maka buka browser anda dan ketikkan http://localhost/wordpress sehingga tampilanya akan muncul sebagai berikut

clip_image028.jpg

Tampilan ini menandakan bahwasanya anda belum menkonfigurasi file wp-config.php tapi tidak apa-apa saya akan menunjukkan caranya. Klik create wp-config.php through web interface sehingga akan muncul tamplan sebagai berikut

clip_image029.gif

Pada tampilan ini anda harus mengetahui nama database yang akan dipakai, username nya hostnya dan tabelnya… bingung???? Klik let’s go!!

clip_image031_0001.jpg

Isikan nama database yang telah anda buat tadi, untuk usernamenya masukkan root dan kosongkan passwordnya dan sesuaikan dengan tampilan diatas kemudian kilk submit

clip_image033_0001.jpg

Sekali lagi anda telah berhasil membuat singkronisasi database SQL dan wordpress anda, klik run the install

clip_image035.jpg

Kilk FIRST STEP

clip_image037.jpg

Isikan nama blog anda dan email anda dan klik CONTINUE TO SECOND STEP

clip_image038.gif

Ok! Anda elah berhasil kali ini, dan catat username dan password yang tertera diatas kemudian klik wp-login.php

clip_image040_0001.jpg

Masukkan username anda tadi beserta passwordnya

clip_image042_0001.jpg

Alhamdulillah, Selamat anda berhasil membuat blog pribadi anda di komputer anda!!!! Untuk melihat tampilanya cek di url http://localhost/wordpress

ENDING

Sangat mudah bukan menginstall wordpress?? Selamat menikmati layanan wordpress

*Mahyuddin Susanto

Mantan Ketua LPP Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Komisariat Tawang Alun Universitas Jember, Asisten UPT-TI Universitas Jember

url: http://udienz.net

email:udienz@gmail.com

82 thoughts on “PANDUAN INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP DI WINDOWS XP

  1. bro ju2r aja gw msh bingung….tlg kasih pencerahan sesama bangsa indonesia kudu saling membantu betul tidak???trus cara bkn blog di wordpresss to gmn???

  2. bermanfaat bgt neh mas tutorialnya…

    btw, kalo sy browse dari pc lain(IE) koq tampilannya amburadul ya…?? cuma text ajah. cssnya gak ada yg kepake. background putih, text TNR hitam, aligmentya rata kiri.
    tapi kalo ngetes di local seeh tampilannya sesuai.
    kenapa ya…? apa harus ada yg disetting di WP nya..??

    .thx

  3. cari tempat target installernya mis di *indows terletak di c:\xampp\php5\php.ini atau kalu di linux terletak di /etc/php/apache2/php.ini
    buka dan kemudian cari tulisan ini
    ;extension=mysql.so
    hilangkan tanda titik komanya kemudian simpan dan restart apachenya

  4. mas saya mengalami masalah dengan PHPMYADMIN .
    Ketika saya klik muncul tulisan :
    #2003 – The server is not responding

    Ada yang bisa bantu ,Trims

  5. thx mas udienz atas jawabannya
    kalo sukses sy mo coba buat internal site…
    mohon bimbingannya

    sy nyari di
    C:\Program Files\xampp\php\php4
    dan
    C:\Program Files\xampp\php

    tapi qo enggak ada ya…??
    file php.ini nya ada tapi – ;extension=mysql.so – gak ada

    o iya sy pake xammp versi
    —————-
    ApacheFriends XAMPP (basic package) version 1.5.4

    + Apache 2.2.3
    + MySQL 5.0.24a
    + PHP 5.1.6 + PHP 4.4.4 + PEAR
    + PHP-Switch win32 1.0 (von Apachefriends, man nehme die “php-switch.bat”)
    + XAMPP Control Version 2.3 from http://www.nat32.com
    + XAMPP Security 1.0
    + SQLite 2.8.15
    + OpenSSL 0.9.8c
    + phpMyAdmin 2.8.2.4
    + ADOdb 4.91
    + Mercury Mail Transport System v4.01b
    + FileZilla FTP Server 0.9.18
    + Webalizer 2.01-10
    + Zend Optimizer 3.0.1
    + eAccelerator0.9.5 RC1 for PHP 5.1.6 (unused, modify the php.ini)
    —————-

    sekalian nyoba jawab mas/mbak jj
    kalo pake windos service IISnya di stop dulu
    cmiiw

  6. @oldram

    he… masnya lupa ya… kalo Xampp itu di install di c:\xammp kagak di program file…. file phpnya kan anda di xampp\php5

  7. maksudnya, justru menggunakan XAMMP itu lebih mudah karena di ditu sudah ada Apache, FTP, Mail server, MySQL.

    mungkin anda menginstall IIS…. coba di matikan dulu

  8. Mas, mau tanya. Saya sudah sukses instal XAMPP-win32-1.6.1 di Windows Xp.
    Namun sewaktu akan menjalankannya di IE dengan mengetik http://localhost, tidak ada yang nongol, atau dengan kata lain tidak jalan. Gmana solusinya mas..?
    Trim’s

  9. mas udien saya coba jawab ya yang diatas ya sekedar bagi2 pengalaman,
    saya juga pernah insatal XAMPP sampe puyeng tapi masuk ke localhost ga bisa2, saya coba di virtual PC instal ulang XP nya dan XAMPP ternyata localhost bisa, terus saya instal Mcafee anti virus ternyata localhost ga bisa,

    Jawabannya sudah ketauan mcafee nya yang bikin masalah. Jadi kalo XAMPP ga mau masuk localhost walaupun apache nya sudah jalan bisa di curigain tu mcafee atau anti virus yang lain.

    hanya itu mas …….semoga bermanfaat

  10. Kok display terakhir tanda sudah sucsess (komplit) tidak disertakan?

    settingan ke bahasa indonesianya gimana?

    Minta panduan bikin web pake software ini donk!

    Panduannya OK walau pake “clue”.
    Next-nya harus ada panduan pake web dgn program ini lho….!!

    thank you

  11. kok gue instal apachenya error sih :
    The application failed to initialize properly(0xc0150002)
    kenapa ya padahal udah diinstal ulang

  12. # lutfi…
    wah belum pernah lut… apa bisa apache berjalan di dua aplikasi server?? ga malah merepotkan??

    # darius
    install apa aja di kompi loe?? IIS nya di hilangkan dahulu boz

  13. tetep wae ga iso lut… begaimanapun juga satu port (80) hanya untuk satu aplikasi aje… satu lubang cuma satu jatah.. jangan rame-rame… hehehe

  14. mas gmn ya
    kmrn aku dah istal itu tp waktu masuk ke localhost/wordpress/..-admin/includu….
    trus berhrnti erros momori knp gt…aku gak tau….ya terus instal nya berhenti sampai situ…aku donlot worpress baru juga sama…matur nuwun

  15. mas mau saya punya masalah, saya salah meng uninstall program dari suatu komputer. program yang saya uninstall xampp. akibatnya program adm saya tidak jalan. kemudian program xampp saya install ulang tapi masalah tetap muncul. program adm memakai PHP.
    masalah yang muncul seolah database tidak terhubung/ hilang. punya solusinya/ penjelasan dari msalah yang saya hadapi?

  16. udah pake xampp tapi bingung,,
    1. Gimana caranya supaya themes wordpress yg udah kita edit di xampp bisa tampil online??
    2. Lalu tulisan potingan kita juga bisa online,, gimana??
    mohon bantuannya

  17. mas,,,bisa bantu gak???aku bingung ne mau buat website tapi mau masukkan script nye ke MYSQL nya???tentang panduan yang mas tulis diatas udah aku coba dan berhasil…alhamdilillah…mak kasih y mas atas panduannya…

  18. aku duah isntall appserv kan
    pas tinggal instalasi wordpressnya
    kok yang muncul ini

    Fatal error: Call to undefined function get_header() in D:\AppServ\www\wordpress\index.php on line 6
    aku bingung nih
    bantu yach
    soale masih baru belajar nih

  19. Met sore, salam Kenal, Assalammualikum…..

    Pa di pc server saya sudah terpasang xampp, karena saya telah install billing yang secara otomatis akan langsung install juga xampp-nya.

    Nah, sekarang bagaimana cara saya untuk membuka xampp lewat browser….seperti yang bapak bilang http://localhost. Tapi kenyataannya tidak bisa, mungkin bisa bantu kenapa hal ini terjadi?

    Ataukah saya harus tetap menginstal kembali xampp-nya? mohon petunjuknya pa

    Terima kasih
    Wassalam
    mangshanny

  20. mas saya udah bisa menginstal xmpp na tp ko saya gabisa memanggil websaite yg sy buat ohiya tp saya belum utakatik axmpp na teruz sy haruz g mana dong mas………..saya pk windos xp…………..tolong…ya..bimbingannya…..

    1. mas coba liat portnya dulu liat di xampp u liat dulu check portnya kalo ada tulisan yang bukan free itu tandanya berarti u punya xampp belum bisa berjalan untuk wordpress u. Coba dulu ok.

  21. mas, saya sudah instal xampp, web saya sudah bisa diakses di jaringan lan, dengan alamat: IPWAN/namaweb
    supaya bisa diakses di internet gimana ya?
    karena ketika dicoba dengan IPWAN/namaweb dari kost temen hasilnya malah page error.
    ada solusinya ga?
    thx.

  22. Assalaamu’alaykum…

    Alhamdulillah, tutorialnya mudah di pahami buat Ana yg msih newbie,
    Syukron Akhi, dah jd blog ana di localhost. Itu aja deh bingung mo ngomong apa lagi,.
    Terimaksih banyak atas tutorialnya. Semoga Antum sukses!
    Amin…

  23. nice artikel….
    makasih mas..uda gue praktekin neh..
    tapi ada masalah masda installasian wordpressnya.
    wordpress uda saya extrak dan saya taruk di c://Xampp/localhost/wordpress.
    ketika saya jalankan webrowsernya http://localhost/wordpress/
    ada pesan eror. pesanya sbb ”
    Warning: require_once(../wp-load.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-admin\admin.php on line 20

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ‘../wp-load.php’ (include_path=’.;C:\xampp\php\pear\’) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-admin\admin.php on line 20″

    mohon bantuanya ya mas…

    1. mas udah coba diliat port nya di xampp belum kalo ada yang udah kepake u harus dimatiin dulu baru bisa jalanin xampp untuk apache dan mysql biasanya apache gak akan bisa jalan kalo u jalanin program skype phone karena dia memakai port yang sama. Cek port nya dulu kalo masih gak bisa coba inform lagi.

  24. Caranya sangat mudah sekali, anda cukup mendaftarkan diri untuk bergabung dengan team bisniswebmatic.com. Biayanya sangat amat murah jika dibandingkan dengan manfaat yang akan anda dapatkan.

    Hanya dengan Rp. 330.000,- maka anda akan memperoleh manfaat yang sangat banyak sekali dari SITEKNO diantaranya:

    1. IKLAN. Kesempatan berIKLAN secara otomatis di 2500 lebih dan akan terus bertambah dalam satu tahun kedepan insya Alloh 1.000.000 web nasional selama 1 (satu) tahun penuh.

    2. WEBSITE GRATIS. Anda akan diberi fasilitas WEBSITE pribadi yang bisa dinamai oleh nama anda sendiri atau nama lembaga/perusahaan anda misalnya http://www.namaanda.com, http://www.namaperusahaananda.com, http://www.namayayasan.com, dll.

    3. ILMU. Anda akan diberi ILMU bagaimana mengelola website milik anda tersebut secara optimal dengan dukungan guru secara online dari perusahaan SITEKNO melalui Yahoo Messenger seumur hidup alias lifetime alias unlimited, waktunya terserah anda mau jam berapa pun bisa.

    4. PELUANG USAHA. Anda akan diberi PELUANG USAHA SITEKNO yaitu dengan jalan menawarkan manfaat yang diberikan SITEKNO kepada rekan bisnis, teman, saudara, dll.

    5. PRODUK. Bagi orang pemula dalam bisnis terutama bisnis online dan bingung karena tidak memiliki produk untuk diiklankan di SITEKNO dan di websitenya tidak perlu khawatir anda juga diberi PRODUK SITEKNO itu sendiri, artinya yaitu tinggal memasarkan SITEKNO saja di websitenya, atau dengan jalan menampilkan/mengiklankan produk2 teman, saudara, potensi daerahnya di website milik anda tersebut.

    6. PASIF INCOME. Kalau itu semua antum serap dengan baik, insya Alloh anda pun pada akhirnya akan mendapatkan UANG pula dari potensi pasif incomenya.

    7. Dan masih banyak lagi yang lainnya.

    Rugikah semua manfaatnya itu jika bisa kita dapatkan hanya dengan Rp. 330.000,-? Tentu saja tidak. Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak mencobanya, jarrib walahidzh takun ‘arifan…

    Segera daftarkan diri anda melalui kami sekarang juga, jadilah pelopor di kota anda di seluruh Indonesia bahkan dunia, dan…
    sukses buat anda…

    Hub : rudi nugraha
    email : jendral_sitekno@bisniswebmatic.com
    website : http://www.bisniswebmatic.com
    telp : 085691011773 / 022 – 9143 2968

  25. terimakasih atas info nya….sangat bagus…. btw saya sudah coba instal xampp sampai finish.
    tapi ketika saya brows di fire fox http://local host ada tampilan minta
    username dan password, kira2 apa yang salah ya….

  26. 14 Video tutorial Belajar Worpress oleh Belajarbisnisinternet.com (BBI)

    Video tutorialWordpress
    Dua orang pebisnis online yaitu Sukanto dan Hianoto, pemilik BelajarBisnisInternet.com, telah berbaik hati

    memberikan video-video Panduan WordPress kepada kita, silahkan anda lihat videonya:

    1. Cara Mendaftar Domain
    2. Cara Mengubah Name Server
    3. Cara Menginstall WordPress
    4. Cara Setting WordPress
    5. Cara Membuat atau Mengedit Post / Page
    6. Cara Menambah Link
    7. Cara Menambah Kategori dan tag
    8. Link Blogroll
    9. Cara Menambah Gambar
    10. Cara Mengelola Komentar
    11. Cara Mengganti Themes
    12. Cara Menambah Widget
    13. Membuat Maintenance Mode
    14. Cara Membackup Database

    Download:14 Video Belajar Worpress oleh Belajarbisnisinternet.com (BBI)
    http://www.4shared.com/file/-fen9W_k/14videoBBI.html

    Bila ini bermanfaat bagi anda, sudi kiranya anda juga berbagi keteman2 forum/bloging agar bisa mendapatkan manfatnya juga tentunya,

    Nah, selamat menonton video belajar wordpress diatas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s