Pertamax di Planet Ubuntu id

Assalamualikum, wr.wb

salam,

Ijinkan aku ngawali tulisan ini yang nyambung ke situs http://planet.ubuntu-id.org/

sebelumnya dan sesudahnya aku akan terus ngoprek-oprek ni situs termasuk wiki.ubuntu-id.org biar semua tau kalo Linux itu mudah, tul ga???

akhirnya terucap terima kasih buat webmaster nya ubuntu-id.org (om AndyApdhani , benar??) dan semua staff BlankOn2, millis id-ubuntu, BlankOn dan semua linux’er dech…

tapi aku juga minta maaf kalo kontribusi ku sekarang ini masih minim 😦 …. btw insya Allah aku tingkatkan lagi, Amien….

yuk Salam Ubuntu/Linux….

Wassalam

Advertisements

“Source Code” Ubuntu Mobile Dipublikasikan

ubuntu.pngDiumumkan pertama kali tanggal 5 Mei minggu lalu dan diresmikan peluncurannya di Spanyol minggu kemarin, proyek Ubuntu Mobile dan Embedded (UME) awal minggu ini dibuka dengan ajakan kepada para pengembang di seluruh dunia agar ikut bergabung. Ajakan ini disampaikan langsung oleh Pimpinan Teknis Ubuntu (CTO) Matt Zimmerman dalam emailnya tertanggal 14 kemarin di mailing list Ubuntu-devel-announce. Disebutkan oleh beliau bahwa mailing-list dan halaman wiki untuk Ubuntu mobile telah selesai dibuat, dan beberapa source code telah diupload dan dapat dilihat di internet.

Rilis perdana Ubuntu Mobile ini dijadwalkan akan berbarengan dengan rilis Ubuntu 7.10. Adapun platform yang akan digunakan adalah platform berbasis prosesor Intel, untuk desktopnya menggunakan lingkungan GNOME dan Framework Hildon.

m2_email.jpg
Gambar 01.
Preview perkiraan dari Ubuntu Mobile yang masih dirancang.

Bagi yang belum mengetahui, Proyek Ubuntu Mobile adalah proyek kerjasama antara Canonical (pemilik resmi Ubuntu) dengan Intel sebagai sponsor utama. Proyek ini bertujuan untuk menciptkan sistem operasi turunan Ubuntu yag dapat dijalankan pada perangkat internet bergerak (mobile), bersifat bebas dan open source.

Link terkait:

(majalah-linux)

Tim Ubuntu-Wine: Install Program Windows di Ubuntu

winedoorlogo.pngStephan Hermann salah satu member Launchpad yang aktif di proyek Wine, baru – baru ini mengumumkan di situs blognya tentang pembentukan tim wine baru di Launchpad yang dia beri nama tim Ubuntu-wine. Tim Ubuntu Wine nantinya akan bertugas mengembangkan, mengelola dan memberikan dukungan terhadap penggunaan aplikasi WINE khususnya di keluarga Ubuntu (Ubuntu, Xubuntu, Kubuntu, Edubuntu, dsb)

ss-winedoors-1.png
Gambar 01.
Aplikasi Wine-doors? you know lah apa itu.. )

Dia juga telah membuat launchpad untuk proyek aplikasi wine-doors – aplikasi yang dibuat untuk memudahkan pengguna di Linux, Solaris atau sistem berbasis Unix lainnya untuk menginstall apliksi Windows. Bisa dibilang sebagai pengelola paket aplikasi Windows di Linux – Apabila Anda berminat untuk bergabung silahkan join. Pastikan Anda telah membuat akun di Launchpad sebelumnya )

(majalah-linux)

Dual Booting Windows dan Ubuntu Fiesty

By: Udienz

Intro

Pada blog sebelumnya (PANDUAN MENGINSTALL UBUNTU) kita telah belajar menginstall Ubuntu pada system tunggal dimana hanya terdapat sebuah system, namun di artikel kali ini (karena permintaan teman-teman) saya akan memandu anda untuk meninstall Ubuntu di system yang sudah ada windows XP. Sebelum beranjak tolong perhatikan perlengkapanya antara lain:

Continue reading

Pesenan CD Ubuntu 7.04ku dah dateng!!

Intro
Alhamdulillah CD Ubuntu Fiesty ku dah dateng dari belanda, pesanan ini dah kutunggu selama empat minggu. asal tau aja di Ubuntu.com kita dapat pesan CD ubuntu yang baru syaratnya cuma kita daftarkan nama kita ke websitenya kemudian isi data diri trus pesan aja GRATIS kok cuman ya itu kita disuruh bayar 3000 buat PT. POS Indonesia yang telah nganterin CDnya.
Rincian CD yang kupesan adalah 3 CD Ubuntu (GNome) dan 3 CD Kubuntu (KDE)yang menggunakan arsitektur i386 coz systemku pake Pentium 4 prescott.

What’s Next
selanjutnya aku mau pesen lagi DVD Repository Ubuntu di TokoBaliWae.com yang harganya “cuma” 50 ribu perak, hitungan itu termasuk murah karena DVD nya ada empat lho!! dengan mengasumsikan kalo kita Internetan pake Speedy/Telkomnet kita dapat hemat ratusan ribu.

And Then
Ubuntu menurutku adalah tampilan Desktop Linux yang powerful yang hampir mempunyai cacat yang sedikit. Karena kelemahan ubuntu yaitu “berat” untuk di jalankan di modus desktop saya menggunakan dua Linux yaitu Debian dan Ubuntu, Debian aku gunakan untuk aplikasi Server sedang Ubuntu untuk Desktop. Debian sangat cocok untuk traffic system yang padat/server
Keluarga Linux Debian memang powerfull!!! cobain aja

Ubuntu di Indonesia ke depan

Ubuntu, adalah OS yang sangat di gemari baik itu di dunia maupun di Indonesia. dan sudah setahun lebih Ubuntu nangkring di Posisi no 1 Distro Linux terpopuler versi Distrowatch. dan di indonesia pun ubuntu sangat di gemari dengan pembuktian makin banyaknya post yang masuk di Frum ID-Ubuntu yang menggunakan layanan Google, dalam sehari saja saya mendapatkan postingan sebanyak 40-an!!! al hasik akhirnya saya memilih untuk mendapatkan konfirmasi email hanya berdasarkan harian saja biar inbox saya tidak penuh.

naum di balik itu semua tentunya saya sendiri sangat bangga, karena dengan berkembangnya Linux/Ubuntu maka insyaAllah SDM manusia di Indonesia akan bertambah lebih baik, amien… meminjam kata dari Onno W Purbo kira-kira “Sistem Operasi yang baik adalah sistem operasi yang memintarkan pengguanya”

apakah anda sekarang masih pengen ke Vista??? perlu diketahui vista sangatlah tamak karena menghabisakan memory resouce yang sangat banyak. dan yang perlu gigaris bawahi adalah vista memerlukan komputer yang mempunyai spek yang tinggi!!!

So, tunggu apalagi di sini Ubuntu di sana Debian di situ Suse di samping Mandriva di depan Redhat dan di mana-mana LINUX